特斯拉Model3电池加粗加长 动力锂电市场格局生变_一点汽车网



 
一点汽车网 » 资讯 » 零部件 » 新能源三电系统 » 动力电池 »

特斯拉Model3电池加粗加长 动力锂电市场格局生变

2017-08-01         上海证券报       王莉雯
【一点汽车网yidianqiche.com.cn】讯:
7月29日,特斯拉首批量产Model 3完成交付。220英里至310英里(约合354公里至499公里)的续航能力,3.5万美元起的销售价格,让Model 3成为特斯拉至今为止价格最亲民的车型。而能让特斯拉推出如此平民级电动车的关键,在于其使用了加粗加长的升级版电池。有业内人士预测,21700 型号电池有望在未来成为市场主流方案。
今年初,特斯拉宣布与松下在超级工厂量产用于Model 3中的21700型号电池(其中的“21”指电池直径为21mm,“70”指长度为70mm,“0”代表圆柱体型的电池)。据了解,特斯拉使用的21700型电池系统的能量密度在300Wh/kg左右,比原来Model S使用的18650电池能量密度提升20%以上,单体容量提升35%,系统成本降低10%左右。
 
为什么是21700型而不是其他型号?行业分析人士告诉记者,相比其他型号,除了保持了18650型电池所具有的高可靠性和稳定性,21700型还兼具了经济性。物理尺寸的增加不仅可以提升能量密度,同时也会影响到循环寿命等性能。根据有关测算,容量每提升10%,循环寿命大约会降低20%,不断加大尺寸,安全性上也会存在风险。而21700型可能是目前可量产电池中能量密度最高且成本最低的电池。
 
因此,自特斯拉宣布Model 3车型上使用21700型号电池后,三星SDI也宣布将推出21700型电池,并表示该电池将在2021年进入规模化生产阶段。在国际巨头的带动下,国内电池企业也加速了对21700型电池的布局。
 
就在上月底,亿纬锂能举行了湖北金泉二区投产启动仪式。据悉,公司于2016年10月28日在湖北金泉二区动工建设圆柱电池二期项目,项目总投资20亿元。这是国内目前自动化程度最高的动力圆柱锂离子电池生产线,亦是国内投产的首条21700型号电池生产线。公司预计,在2017年三季度末将达到共计3.5GWh的圆柱电池产能规模。
 
公司圆柱电池事业部技术总监何巍表示,尽管目前21700型号电池在新能源汽车上的应用尚处在验证阶段,但亿纬锂能勇于做国内首家吃螃蟹的电池企业。
 
继亿纬锂能之后,锂电巨头力神电池近日举行了21700型锂离子动力电池新品发布会。按照战略规划,华东产业基地是力神电池在“十三五”期间的投资重点,主要产品为新能源汽车用锂离子动力电池。该项目投资总额50亿元,规划动力电池年产能15GWh。据悉,苏州力神锂离子动力电池项目一、二两期总投资21亿元,建设产能4GWh,于去年4月15日开工建设,今年7月20日正式建成投产,是国内首批为21700产品定制的生产线。
 
另外,目前智慧能源正加速推进21700型电池的发展部署。记者了解到,今年公司新建的年产3GWh高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目已启动建设,重点布局21700型电池。该项目将新建6条200PPM的21700-5Ah产品生产线,全部达产后将形成超7GWh的生产能力。
 
业内人士认为,Model 3作为特斯拉主打的平民级电动车,其量产所具备的意义可比肩iPhone 4当时在手机行业引领的趋势。随着特斯拉对21700型电池的率先启用,21700型电池有望在未来成为市场主流方案,而亿纬锂能、力神电池等一批率先布局的企业,将不断加大其在行业竞争中的话语权,市场份额有望不断扩大。

版权声明:本网站凡是标注“来源:xxxx”的文章,均为转载文章,目的在于给读者提供更丰富的资讯,若侵犯您的版权,请联系我们申诉,我们会在第一时间处理。若无特别说明,则为“一点汽车(yidianqiche.com.cn)”原创或企业供稿。合作请发邮件至:market@yidianqiche.com.cn或者yidianqiche@qq.com
本文关键字:特斯拉  动力电池 

相关文章

固态电池技术将不再只是梦想 容量加倍10分钟充满
双电池系统中的互连汽车48V和12V电源轨
上汽朱军:811电池未来两三年或将大规模应用
 
推荐图文
法拉利将推电动跑车叫板特斯拉 首款SUV即将问世
工信部发文 明确低速电动汽车管理标准
曝光:上汽荣威360质量及服务存在严重问题,曾经月销万辆 如今销量惨淡
公安部:17年底新能源汽车保有量达153万辆
2017年中国汽车销量达2888万辆,前十大车企六家销量下滑
造车新秀零跑汽车Pre-A轮融资注资完成,获红杉中国领投
固态电池技术将不再只是梦想 容量加倍10分钟充满
担心发动机安全 美国要求29家车企披露神钢造假安全问题
环保部开年第一枪 山东两车企被重罚近4000余万元
采用玻纤复合材料设计的汽车前轴